Большой футбол пришел в Испанию несколько позже, чем в другие страны Европы. Испанцы долгое время считали, что лучше их корриды ничего в мире нет. Королевская испанская футбольная федерация была основана только в 1913 году. Понадобились десятилетия, чтобы футбольная болезнь проникла в горячую испанскую кровь. Может быть поэтому, каждый раз собирая неплохие сборные, Испания до 2008 г. не имела абсолютно никаких достижений – 20-й век пролетел мимо пиренейцев.
Парадоксальный факт, но на клубном уровне Испания всегда была впереди планеты всей. Мадридский «Реал» в разное время 9 раз выигрывал Кубок Чемпионов, «Барселона» тоже не пасла задних, по нескольку раз завоевывая три главных европейских кубка. Расхожий принцип: «Сильные клубы – сильная сборная» для Испании не работал. Почему? Давайте посмотрим, кто правил бал в испанских клубах. В великом «Реале» 56-60 гг. тон задавали: венгр Пушкаш, бразилец Диди, француз Копа, натурализованный аргентинец Ди Стефано. В «Барселоне» того же времени заправляли: венгры Кочиш и Цибор, Кубала (вообще непонятно какой национальности). Чуть позже немецкие футболисты, ещё позднее – голландцы. В других командах наблюдалась та же картина. Почти половину футболистов в клубах составляли натурализованные южноамериканцы. Испанские журналисты смеялись:
«Если бы наша сборная играла в «Примере», то имела бы шанс не вылететь в Сегунду».
Все, чем могла похвастаться сборная Испании, это четвертое место на ЧМ-50 и первое на ЧЕ-64. Но это были локальные успехи. В начале 70-х годов кризис в испанском футболе достиг апогея. Сборная перестала попадать в финальные стадии ЧМ, а клубы досрочно вылетали из европейских кубковых турниров. Пришлось вводить лимит на легионеров во внутреннем первенстве. Особых результатов этот шаг не дал. Клубы ослабились, а сборная, как и раньше, возвращалась с мундиалей несолоно хлебавши. Каждый раз происходило одно и то же – широкий оптимизм перед ЧМ и глубокое разочарование после его окончания. И дело тут вовсе не в невезении, как, например, у венгров в 54-м, у наших в 70-м, у голландцев в 74-ом, или у французов в 82-м и 86-м. У них действительно были команды, командищи! А тут... Просмотрев состав сборной Испании, приехавший на ЧМ-78, лично я никаких поводов для оптимизма не нашел. Абсолютно «левый» состав и тренер Кубала – бывший алкаш, хотя и звезда футбола 50-х годов. А испанские газеты захлебывались от восторга: «Наша сборная лучшая в мире! Наш тренер – бог! Мы всех порвем, как Бобик тряпку...» Ага, уже порвали... Сборная Испании не вышла из группы.
И такая картина перед каждым чемпионатом мира. Какие-то они неадекватные были – эти испанцы. В 1982 г. тоже кричали, мол, мы лучшие, и в первом же поединке ЧМ сыграли вничью... с Гондурасом! Как в том анекдоте – просто не захотели его чесать... Из группы кое-как вылезли, но в финальной пульке, как говаривал мой друг Коля Фокин, –«обделались на полном скаку»... И это дома, перед глазами собственных болельщиков! «Сантамария – кретино!» – написали газеты. А вы что, раньше этого не знали? Вы же ещё вчера вопили, что он лучший тренер в мире. В 1986 году сборную доверили ещё одному «великому» коучу М. Муньосу. Где они их только находили – этих наставников!
Необходимо признать, что в испанских поражениях была все же изрядная доля нефарта. Что ни говори, а 5 раз их сборная нарывалась на бразильцев – 34, 50, 62, 78 и 86 гг. На мундиале-86 в Мексике «селексьон» из группы вышла со второго места, традиционно уступив Бразилии. А вот в 1/8 финала испанцы откололи номер. Прибили фаворита – сборную Дании – со счетом 5:1! Я хорошо помню этот матч. Он был странноватый. До перерыва датчане должны были вести, как минимум, 3:0, настолько велико было их игровое превосходство. Испанцев загнали на их половину поля, откуда они не высовывались вплоть до 43 минуты. Гол, который датчане получили «в раздевалку» был одним из самых дурацких в истории ЧМ. Мартин Ольсен вывел Э. Бутрагеньо один на один со своим собственным голкипером. Естественно, что испанский форвард этим подарком воспользовался сполна – 1:1 после первого тайма.
А после перерыва на поле начался цирк, точнее, театр одного актера. Эмилио Бутрагеньо по кличке «Стервятник», почувствовав запах крови, просто заклевал бедных датчан. Сборная Дании не просекла изменившегося настроения испанцев и по инерции пошла вперед большими силами, а противник стал ловить ее на быстрых «контрах». В результате Бутрагеньо забил ещё три гола.
В 1/4 финала Испания встретилась с Бельгией. Хитрец Тис применил ту же тактику, что и против сборной СССР. Бельгийцы отрядили большие силы в оборону, проводя редкие, но опасные фланговые контратаки. Ничья 1:1 в основное и дополнительное время. В серии послематчевых пенальти оба знаменитых вратаря сыграли плохо. Но Субисарета был чуть хуже Пфаффа. Испанец пропустил все пять, бельгиец – четыре. На том и разошлись.
На ЧМ-90 Испанию повез тренер Луис Суарес – снова бывшая звезда и снова в прошлом сильно пьющая... Обладатель «Золотого мяча» 1960 г., герой ЧЕ-64 – он, скажем прямо, играл гораздо лучше, чем тренировал. Под его руководством испанцы начали чемпионат, как всегда, неудачно – 2:2 с Ю. Кореей. Тем не менее, из группы вышли, но в 1/8 продули Югославии (1:2), не показав на этом мундиале сколь-нибудь внятной игры.
Пролетев мимо Евро-92, «фурия роха» с большим трудом пробилась в финальную часть ЧМ-94 г. Туда ее вывел новый наставник – Х. Клементе. По мне, тренер – так себе, но хоть не бухающий и на том спасибо... С ним испанская карета проехала по турниру чуть дальше обычного и остановилась в четвертьфинале. Матч с Италией проходил в равной борьбе. Все решил гений Р. Баджо. «Божественный хвостик» забил на 87 минуте решающий мяч – 2:1.
На двух подряд чемпионатах Европы – 1996 и 2000 гг. сборная Испании сыграла очень даже ничего. В 96-м дошла до 1/4 финала, где проиграла по пенальти Англии. В этом матче Испания должна была спокойно выигрывать в основное время, но подлый судья не засчитал чистый гол, а также, гад, не поставил «железный пеналь»... В 2000-м в четвертьфинале уступила Франции. Там был феерический поединок, завершившийся настоящей драмой – Рауль на последней минуте не забил пенальти.
А вот на мундиале-98 сборная снова выступили неудачно, хотя ехала во Францию традиционно сопровождаемая громкими эпитетами: сыгранная, сплоченная, непобедимая, непроигрывающая с ЧМ-94, имеющая беспроигрышную серию в 31 матч. И также традиционно влетела в первом же поединке группового этапа Нигерии – 2:3. Класснейший был матч, я его хорошо помню. Там «Носорог» Йекини вместе с «Буйволом» Амокачи затоптали во втором тайме бедных испанских тореадоров. Думаю, что это была лучшая сборная Нигерии за всю историю. Кроме двух вышеназванных «парнокопытных», в ней играли другие, не менее экзотические персонажи: Уэст с дивными косичками, рыжий негр Окоча, лысый Олисе, «сердечник» Кану, вратарь Руфаи с головой, напоминающей большую тыкву, Финиди, Окечукву, Икпеба, Бабангиду... Всю эту талантливейшую «шайку махновцев» скупят после мундиаля ведущие клубы и они еще долго будут блистать на футбольных полях Европы. Не менее замечательным был и их тренер Бора Милутинович – спец по работе с «гондурасами», «ямайками» и другими экзотическими странами Африки, Океании, Карибского бассейна, Ближнего и Дальнего Востока. Велибор Милутинович – единственный в мире тренер, который участвовал в пяти ЧМ подряд, причем выводил в финальную часть пять различных команд: Мексику (1986), Коста-Рику (1990), США (1994), Нигерию (1998), Китай (2002).
А Испания не вышла из группы. Одной победы над Болгарией оказалось недостаточно из-за того, что Нигерия слила последний матч Парагваю. Милутинович попросил прощения у Испании, но при этом сказал, что его больше волнует Нигерия... Его команде пресса пророчила чуть ли не выход в финал. Начитавшись газет, нигерийцы задрали нос и уже видели себя в 1/4-й с Бразилией. Их опустила с небес на землю Дания, жестоко наказав за подлый слив и излишнее самомнение. Датчане порвали зазнавшихся пижонов со счетом 4:1!
В новый век «селексьон» вступила с новым тренером. Уже на Евро-2000 в сборной, значительно обновившей состав, появились очертания новой игры. Не знаю как кому, а мне очень нравилась испанская сборная образца 2002 г. Какие люди были в составе, вы только гляньте: Рауль, Морьентес (одно время мой любимый футболист), Бараха, Мендьетта, Альбельда, Валерон, Надаль, Луис Энрике, Хуанфран, Йерро, Хоакин – все красавцы в расцвете сил. Плюс молодые – Касильяс, Хоакин, Пуйоль, Хави... В кои века в сборной нарисовался приличный тренер – А. Камачо. А играли как – песня! Отбор прошли без единого поражения. Все шло к успеху на ЧМЯКЕ (чемпионат мира в Японии и Корее), но ЧМЯК он и есть ЧМЯК – самый бестолковый, самый позорный чемпионат из всех 19-ти прошедших...
Групповой турнир испанцы отыграли на одном дыхании – три победы из трех. Тревожный звоночек для них позвучал в 1/8 финала против Ирландии. Но не в игровом плане, а в плане судейства. В этом матче судья Фриск поставил в их ворота два пенальти, один из которых был абсолютно «нарисованным».
Икер Касильяс
Сборная Испании играла прекрасно, а Касильяс вообще стоял, как молодой бог, он отбил 11-метровый в основное время и еще два пеналя отразил в послематчевой серии. Что интересно, молодой вратарь считался дублером Канисареса, но тот не поехал на ЧМ по совершеннейшей глупости – порезал руку стеклом разбившегося пузырька с духами... Или это был другой «пузырь»? После матча с ирландцами Касильяс стал героем страны. Мэр одного маленького испанского городка, в котором родился вратарь, объявил, что именем Икера Касильяса будет названа улица.
Судейские «фрикции» 1/8-й оказались сущей ерундой по сравнению с тем изнасилованием, которое поджидало сборную Испании в следующем поединке.
В матче 1/4 финала Испания – Ю. Корея произошла одна из самых страшных трагегедий футбола, вошедшая в историю под названием «Преступление в Кванджу». Великолепная сборная Испании была «по беспределу опущена» судьей. Этот беспримерный по своей мерзости и подлости поступок (поговаривали, что за огромные деньги) совершил египетский рефери с характерной фамилией Гандур! Этот урод не засчитал 4 испанских гола, по меньшей мере два из которых были чистейшими! После четвертого отмененного гола у Камачо началась истерика. У меня, сидящего у телевизора, состояние было близкое к этому. – Уходите с поля! Уходите! Только так можно остановить этого «гандона»! – кричал я в экран. – Вам же все равно не дадут выиграть! Вы что, не поняли?
После матча было много чего сказано: и игроками, и тренерами, и журналистами. Но я хотел бы привести слова А. Камачо: «...Футбол все равно выживет!» Это были слова пророка. А сборная Испании-2002 – предтечей грядущего царства испанского в футболе, которое наступит в 2008 г. Команду заклали, принесли в жертву на алтарь будущих побед. Таким я вижу сакральный смысл происшедшего в Кванджу... и этим успокаиваюсь.
ЧЕ-2004 и ЧМ-2006 Испания провела под знаком накопления сил и опыта для эволюционного скачка в своем развитии. Лев готовился к прыжку... Он готов был прыгнуть уже в 2006 г. Игра с Францией в 1/8 финала была абсолютно равной. Позже кто-то из французов скажет:
«Кроме нас победить испанцев не смог бы никто!»
Еще лучше написали в украинском журнале «Футбол»:
«Но черт возьми, Луис Арагонес все-таки что-то знал! Судя по результату спустя два года. И этой братве необходимо было проиграть, чтобы повзрослеть и заматереть! Или всего лишь убрать из сборной Рауля...?»
Луис Арагонес
Мысль интересная, учитывая мнение некоторых спецов о том, что Рауль, несмотря на всю его гениальность, способен испортить атмосферу в любой раздевалке.
Как бы то ни было, но всеми ожидаемый эволюционный скачок в игре испанской сборной произошел. И с 2008 г. началась новая эра мирового футбола – эпоха испанского владычества, которая продлилась на ЧМ-2010, длится до сих пор и, думаю, будет длиться еще долго... Лев прыгнул, господа присяжные болельщики. Учитывая факт абсолютного превосходства «Барселоны» (а теперь еще и «Реала» с приходом Моуриньо) в клубном футболе, можно с уверенностью говорить о некой «испанской манере», которая позволяет клубам и сборной доминировать в мировом футболе. Какой срок отпущен этой доминанте – не знает никто, даже «главный академик Йоффе»... А посему – «коньяк и кофе», а также красивая игра будет радовать футбольное человечество, по крайней мере, в ближайшие 10 лет.