Никто не станет отрицать того, что футбол у бразильцев (как и у других южноамериканцев) в крови, а их техника обращения с мячом имеет генетическую природу. Ходить и играть в футбол бразилец начинает одновременно. Пятикилометровый песчаный пляж близ Рио-де-Жанейро – основной поставщик будущих звезд, инкубатор футбольных талантов. Именно там – на песчаных берегах бухты Гуанабары, на освещенных прожекторами футбольных площадках на берегу пляжей Леблона и Копакабаны, на теплом жестком песке начинают свой путь к вершинам бразильские мальчишки.
Там зарождается знаменитая бразильская «манера», основанная на их природных инстинктах. Там, сверкая голыми пятками, оттачивают свое мастерство будущие Леонидасы, Пеле, Диди и другие великие кудесники великой игры. Для них, выходцев из бедных семей, футбол – единственная возможность выбиться в люди. Выйти в чистой, красивой футболке на поле, сбросив в раздевалке свои лохмотья, поесть досыта после матча...
Игра на песчаном пляже многое дает подростку и в плане физической подготовки. Например, развивается голеностоп – он становится подвижным и эластичным, что позволяет выполнять разнообразные удары, в том числе «шведкой» (внешней стороной стопы). Особенно укрепляются икроножные мышцы, которые при переходе с песка на траву практически не устают. Вот вам и ответ на вопрос – откуда такая техника у Ромарио, Роналдо, Роналдиньо, Кака и в чем секрет ударов Диди и Роберто Карлоса.
«Копакабана, ты в сердце моем. Копакабана, тебе славу поем. Мяч и море – твои вечные атрибуты», – поется в народной бразильской песне. Футболисты – особая статья экспорта Бразилии. Она занимает второе место после экспорта кофе и имеет годовой оборот около 1 миллиарда долларов. Бразильские футболисты выступают во всех странах мира, во всех лигах и чемпионатах.